Berbicara
mengenai kuliner tahu campur, kota Surabaya jawaranya. Banyak penjual
tahu campur yang bisa Anda temukan di kota ini, tapi yang menjadi
favorite dan langganan saya tetap Tahu Campur Kalasan H. Abdul Mahfud.
Berada di jalan Kalasan no 22 menyebabkan tahu campur ini terkenal
dengan nama Tahu Campur Kalasan, karena memudahkan orang mengingat
lokasinya.
Tahu
campur Kalasan ini menempati halaman depan dari sebuah rumah yang
disulap menjadi sebuah warung makan sederhana. Warung ini setia melayani
para pelanggannya sejak pukul setengah 11 pagi hingga jam 11 malam.
Saat saya singgah ke warung ini, tampak banyak orang yang sedang asyik
menikmati menu andalan disini, ya, tahu campur. Memang warung tahu
campur Kalasan sudah cukup terkenal dan memiliki banyak pelanggan,
sehingga saat-saat jam makan warung ini selalu dipenuhi pengunjung.
Makanan
tahu campur ini jaman dulunya adalah makanan camilan tapi entah kenapa
lama kelamaan menjadi makanan pokok dan pengganti makan berat seperti
nasi. Seporsi tahu campur pesanan saya tersaji, dari namanya sudah bisa
ditebak apa saja isinya. Potongan tahu bersanding dengan mi, taoge, otot
sapi, sayur selada dan disiram dengan kuah kaldu yang berduet dengan
petis serta didampingi oleh kerupuk yang membuatnya semakin lengkap.
Rasa
keseluruhan tahu campur ini cukup segar dan enak. Sayur seladanyanya
juga segar, otot sapi yang disajikan disini dimasak cukup lama sehingga
sangat empuk dan tidak alot sama sekali, tapi tetap berasa gurih. Kuah
kaldu dan petisnya juga cukup gurih dan segar, bisa membuat lidah
bergoyang. Dicampur dengan tahu goreng yang telah dipotong-potong dan mi
dalam setiap suapan membuat rasanya semakin lengkap. Rahasia dari tahu
campur yang enak terdapat pada bumbu petisnya, jika petis yang digunakan
berkualitas baik dan enak maka tahu campur yang dihasilkan bisa membuat
orang ketagihan.
0 komentar:
Posting Komentar