Banyak
orang yang mengatakan kupat tahu adalah makanan khas dari kota
Magelang, jika dipikir-pikir hal ini memang benar, karena banyak kupat
tahu yang ditemukan di kota lain memakai tambahan kata “Magelang” biar
terdengan lebih afdol dan mantep. Banyak pedagang kupat tahu
dapat dengan mudah ditemui di kota ini, salah satunya adalah Kupat Tahu
pak Pangat yang berada di jalan Senopati, tidak terlalu jauh dari pintu
parkir Taman Kyai langgeng dan RS Harapan. Sekarang warung Kupat Tahu
Pak Pangat bisa ditemukan di dua tempat yang sama-sama ada di jalan
Senopati dengan jarak yang berdekatan hanya berbeda beberapa ratus meter
saja, jadi jika warung yang satunya ramai bisa menuju ke warung yang
satunya lagi.
Warung
Kupat Tahu Pak Pangat juga telah berubah menjadi warung makan permanen
yang lebih rapi, dulunya warung makan ini benar-benar berbentuk warung
semi permanen di sebuah lahan kosong saja. Terkenal dengan nama warung
Pak pangat karena pemiliknya bernama bapak Supangat, sehingga
orang-orang terbiasa menyebut warungnya dengan nama warung Pak Pangat.
Warung Pak pangat selalu ramai apalagi jika pada jam-jam makan, dijamin
selalu penuh dengan pengunjung.
Yang
membedakan kupat tahu racikan Pak Pangat dengan kupat tahu lainnya
adalah pada bahan-bahan dan cara meraciknya. Untuk kacang tanah yang
digunakan sebagai bumbu kacang dalam 1 porsi, Pak Pangat memberikan 3x
lebih banyak dibanding di tempat-tempat lain, sehingga rasanya lebih
gurih dan mantep. Bumbu-bumbu tersebut pun juga diuleg langsung
dipiring sehingga tidak ada bumbu yang tertinggal di cobek. Kecap yang
digunakan oleh Pak pangat adalah kecap racikannya sendiri sehingga tentu
saja rasanya sangat khas dan berbeda dengan kecap yang ada di pasaran.
Selain itu kubis yang digunakan dalam kupat tahunya dicelup dulu ke
dalam penggorengan selama 1 menit sebelum dipotong-potong, sehingga
terasa renyah dan bebas dari kuman.
Seporsi
kupat tahu disini cukup komplit dibanding kupat tahu di tempat lain
yang hanya berisi ketupat dan tahu saja. Pak Pangat melengkapi kupat
tahunya dengan potongan bakwan goreng yang cukup kering dan renyah.
Kemudian ditambahkan potongan kubis, taoge dan kerupuk, tak ketinggalan
bumbu kacang racikannya yang membuat rasa kupat tahu semakin gurih dan
nikmat. Jika Anda penyuka pedas pesan saja dengan tambahan cabe, dijamin
rasa kupat tahu semakin nikmat dan mantap di lidah. Rasa kupat tahu
racikan Pak Pangat yang manis, gurih dan pedas ini tidak ada yang
menyamainya dan tidak bisa ditemukan di tempat lainnya, tentu saja
membuat para pelangganannya selalu balik lagi untuk memuaskan kerinduan
lidah.
0 komentar:
Posting Komentar